¿CUÁL SERA LA CONCENTRACIÓN ADECUADA PARA OBTENER UNA BEBIDA REFRESCANTE?
OBJETIVO:
* Elaborar un refresco con las concentraciones exactas para que tenga un buen sabor el producto.
HIPÓTESIS:
* Para elaborar una bebida refrescante debemos hacer cálculos muy exactos para poder encontrar un buen sabor ya que sí no, las proporciones no serían cuantitativas.
INTRODUCCIÓN:
Cuando el disolvente es agua, a las disoluciones que forma se les llama "disoluciones acuosas". La gran capacidad de disolución del agua es muy importante en la vida cotidiana, ya que, prácticamente, todo lo que bebés está en disolución acuosa: los refrescos, el té, los jarabes, jugos de frutas, el café, agua mineral, agua potable y las bebidas deportivas.
Las disoluciones acuosas son un medio eficaz para transportar las sustancias nutritivas en las plantas y en tu sangre. Así, si el agua no pudiera disolver el azúcar las moléculas de está última no podrían viajar a través de la sangre a nuestras células. Casi todas las reacciones químicas que mantienen la vida suceden en un medio acuoso. Sin agua estas reacciones no se llevaría a cabo.
El soluto es la parte es la parte que se encuentra en menor cantidad y es la fase que se va a dispersar en el disolvente.
El disolvente es la parte que se encuentra en mayor proporción y es la fase que se va a dispersar.
MATERIAL:
3 envases de refresco.
2 vasos de pp de 250 mL.
1 espátula.
2 vasos de pp de 50 mL.
1 probeta de 100 mL.
1 balanza electrónica.
SUSTANCIA:
300g de azúcar.
Bicarbonato de sodio.
Colorante natural.
Saborizante.
500mL de agua embotellada.
300g de Ácido Cítrico.
PROCEDIMIENTO:
1.- De acuerdo a tu equipo realizar la siguiente cantidad de refresco.
2.- Hacer cálculos de concentración de acuerdo a tu contenido de refresco para obtener los valores en gramos de cada uno de los siguientes sustancias (proporcionadas en % de masa en soluto) implícitas en la formulación:
*Azúcar: 12%
*Ácido cítrico: 3%
*Bicarbonato de sodio: 2%
*Colorante: 0.1%
*Saborizante: 0.1%
*Agua: 82.8%
3.- Pesa por separado cada una de las sustancias en la balanza electrónica.
5.- Después de mezclar las sustancias agregue el agua y mezcle con un agitador.
6.- Ya que tenga la mezcla vaciarla en el envase de plástico de 1265mL y agregarle el bicarbonato de sodio, rápidamente cerrar la botella y agitar vigorosamente.
7.- Esperar unos minutos y después abrir.
8.- Si la bebida no cumple las expectativas se debe repetir.
9.- Hacer una etiqueta.
RESULTADOS:
Ingredientes
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Primera botella
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Segunda botella
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% en masa
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gramos
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% en masa
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gramos
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Azúcar
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12%
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228g
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12.5%
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23.75g
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Bicarbonato de Sodio
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2%
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3.8g
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2%
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3.8g
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Ácido cítrico
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3%
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5.17g
|
2%
|
3.8g
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Colorante
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0.1%
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0.19g
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0.1%
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0.1g
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Saborizante
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0.1%
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0.19g
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0.1%
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0.1g
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Agua
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8.28%
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157.32g
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83.3%
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158.27g
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*El color de la mezcla es muy azul.
*Al agregar el bicarbonato se ve una inmediata reacción.
*Los dos refrescos fueron un fracaso.
*El sabor era ácido en ambos.
*El olor era agradable.
CONCLUSIONES:
Se deben hacer cálculos correctos ya que si no el producto puede ser un fracaso, además que en este caso se cálculo mal la cantidad de sustancias, lo que origino un mal sabor.
BIBLIOGRAFÍA:
Rico, Aantonio. Pérez, Rosa Elba. Agua y oxígeno, 2010
CUESTIONARIO:
1.- ¿Qué se formo al juntar todas las sustancias y disolventes?
Se formo una mezcla heterogénea en este caso un refresco.
2.- ¿Cuál es la sustancia que le da el sabor al refresco?
El saborizante, el ácido cítrico y azúcar.
3.- ¿Qué efecto tiene el bicarbonato de sodio en la bebida?
Sirve como gas para el refresco.
4.- Qué tipo de cálculos se tienen que realizar para obtener en gramos cada una de las sustancias?
Se utiliza el despeje de fórmulas de % en masa: ms*100/ mD a ms: %m*mD/100.
5.- ¿Qué efecto tiene cada una de las sustancias en esta bebida?
El agua sirve para disolver las sustancias y las demás para dar sabor.
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